もの思う
今週は中に祭日があったので、心身ともに余裕の一週間だった。
映画を観に行った他に、自宅では「麦の穂をゆらす風」「飢餓海峡」他を
DVDにて鑑賞。
「飢餓海峡」は1962年に水上勉氏の小説が発表され、1965年に映画化された。
この小説が面白くて、私は二度ほど読んでいた。
映画は今回始めて観たが、40年以上も前の映画なのに興味深く観ること
ができた。
映画だけではなく、陰陽師の本も読んでいて時間に余裕がなく、当然のことながら
家事はほどほどに済ませてしまっている。
優先順位がちょっと間違っているような気もするが(ーー;)
この週末は真面目に家事に取り組みむ予定なのだけど。
*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*
夫が小樽で浜茹でのシャコを買ってきた。
シャコ漁は今が最盛期とのことで17~18センチくらいある立派なシャコだ。
一見、グロテスクに見えるが、身はカニともエビともつかず、甘みがあって
美味しいのだ。
少し食べてから、あとは大事に冷凍保存。
我が家にとっては結構、高級食材なので一度には食べません(笑)
映画を観に行った他に、自宅では「麦の穂をゆらす風」「飢餓海峡」他を
DVDにて鑑賞。
「飢餓海峡」は1962年に水上勉氏の小説が発表され、1965年に映画化された。
この小説が面白くて、私は二度ほど読んでいた。
映画は今回始めて観たが、40年以上も前の映画なのに興味深く観ること
ができた。
映画だけではなく、陰陽師の本も読んでいて時間に余裕がなく、当然のことながら
家事はほどほどに済ませてしまっている。
優先順位がちょっと間違っているような気もするが(ーー;)
この週末は真面目に家事に取り組みむ予定なのだけど。
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夫が小樽で浜茹でのシャコを買ってきた。
シャコ漁は今が最盛期とのことで17~18センチくらいある立派なシャコだ。
一見、グロテスクに見えるが、身はカニともエビともつかず、甘みがあって
美味しいのだ。
少し食べてから、あとは大事に冷凍保存。
我が家にとっては結構、高級食材なので一度には食べません(笑)
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