もの思う
最近、スーパーで金柑をよく見かける。
生で食べると少し苦味があるので、今まで買って食べたことはないが
先日、お茶専門店のLUPICIAさんの「金柑のCh’ami(チャミ)」なるものを
買って食べてみたら美味しかったので、砂糖漬けを作ってみることにした。
レシピはネットで検索。
1.皮付きのままよく洗い、縦に6~7本切れ目を入れる。
2.鍋に金柑と水を入れ沸騰させたらお湯を捨てることを2度ほど繰り返しアクを抜く。
3.ザルに上げて少し冷ましたら上下に潰し種を除く。
4.ひたひたの水に金柑と砂糖(orはちみつ)を加えて煮詰める。
5.一晩おいたあと、ザルに並べて好みに乾燥させたあと、グラニュー糖をまぶす。
というのが共通してるレシピかな?
販売されているドライフルーツのように固くさせるのは難しいかも・・。
私は一日おいて、グラニュー糖を絡めてみた。
とりあえず見た目はこんな感じになったが、まだ水気が多いので柔らかい
まずはお湯を注いで飲んでみた・・・が、思ったよりも香りなし(ーー;)
なので、紅茶に入れて飲んでみた。
まあまあ・・かな^^;
多分、香りがないのはアク抜きをしたせいかも。
そのまま煮つめたらどうなのかな?
安いうちに、また作ってみなくては・・。
金柑には糖度18度以上の完熟金柑もあるそうなので、一度食べてみたいものだ。
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