もの思う
今年は鮭が不漁で、生筋子も例年に比べればずいぶんと高い。
でも、イクラの醤油漬けを今年も息子に食べさせてたくて、週末ごとにスーパーや
魚屋さんで物色。
やっぱり高いけれども一年に一度のことだしと、思い切って買い醤油漬けを作って
息子に届けたのが先週のこと。
それなのに昨日、夫が道東の立派な生鮭を戴いてきた。
開いてみれば立派な生筋子が入っている。
もう少し待っていればよかったわ・・・(ーー;)
ということで、醤油漬けは作ったばかりなので、今回は初めて味噌漬けなどしてみた。
参考は北海道で人気の星沢先生のレシピ「すじこの味噌漬け」。
この星沢先生のレシピは筋子まるごと味噌に漬けるのだけど、ネットで検索してみたら
生筋子をほぐしてから味噌に漬ける方法が多いみたい。
・・・半分ずつ試してみればよかったかも。
外では木々が葉を落として、これからの厳しい寒さを乗り切る準備。
銀杏の葉が道端に積もっている景色が好き。
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