もの思う
[996]  [995]  [994]  [993]  [992]  [991]  [990]  [989]  [988]  [987]  [986

突然だけど、メープルシロップって楓の樹液を煮詰めて作られている、ということを、最近、
初めて知った。
いや、多分ずっと以前に聞いたことはあるような気もするのだが、きれいに忘れていた^^;

先月、ブラブラと森林公園を散策したときに、Yさんが楓の紅葉がメープルシロップの
匂いがすると教えてくれた。
驚きながら甘い香りをくんくんと嗅いでいたそのときも、「メープルシロップ=楓の樹液」
とは気がつかなかった。

みんなは知ってたのかなぁ・・・(ーー;)

漠然とだけどメープルシロップは蜂蜜の仲間と思ってたのは私だけ・・?
ちょっと恥ずかしいかも・・・^^;


もちろん、すべての楓からメープルシロップがとれるわけではなく、主に砂糖楓という
種類からで、メープルシロップの80%はカナダで製造されているとのこと。
ちなみにこの葉はカナダの国旗にデザインされている。

砂糖楓は日本でも公園や街路樹などに植えられているし、他の楓からもシロップが
とれるらしいので、その仲間の楓だと甘い香りがするのでしょう。

10-19-400-7.jpg



















確か、この楓のあたりがとくに甘かった!(^^)


う~ん、なんだか久しぶりにホットケーキが食べたくなりました。
もちろん、メープルシロップをたくさんかけて^^;

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
あおぞらさま
************************
教えてもらったときも、他にも楓があったのに
特定の楓が甘い香りでした。
メープルって楓の意味なんですね。
azami 2008/11/16(Sun)00:21:07 編集
カナダの国旗に描かれてるのですね。

シロップの香りがするんですか?
初めて聞きました、あまり気にしたこともなかったけど。
今度機会があれば注意してみます。
あおぞら URL 2008/11/15(Sat)22:22:33 編集
<< 雪| HOME |満月 >>
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新CM
[05/24 あおぞら]
[05/09 あおぞら]
[05/03 あおぞら]
[05/03 あおぞら]
[04/13 あおぞら]
[04/10 あおぞら]
最新記事
(11/25)
(11/25)
(05/22)
(05/08)
(03/17)
最新TB
プロフィール
HN:
azami
性別:
非公開
ブログ内検索
アクセス解析