もの思う
突然だけど、メープルシロップって楓の樹液を煮詰めて作られている、ということを、最近、
初めて知った。
いや、多分ずっと以前に聞いたことはあるような気もするのだが、きれいに忘れていた^^;
先月、ブラブラと森林公園を散策したときに、Yさんが楓の紅葉がメープルシロップの
匂いがすると教えてくれた。
驚きながら甘い香りをくんくんと嗅いでいたそのときも、「メープルシロップ=楓の樹液」
とは気がつかなかった。
みんなは知ってたのかなぁ・・・(ーー;)
漠然とだけどメープルシロップは蜂蜜の仲間と思ってたのは私だけ・・?
ちょっと恥ずかしいかも・・・^^;
もちろん、すべての楓からメープルシロップがとれるわけではなく、主に砂糖楓という
種類からで、メープルシロップの80%はカナダで製造されているとのこと。
ちなみにこの葉はカナダの国旗にデザインされている。
砂糖楓は日本でも公園や街路樹などに植えられているし、他の楓からもシロップが
とれるらしいので、その仲間の楓だと甘い香りがするのでしょう。
確か、この楓のあたりがとくに甘かった!(^^)
う~ん、なんだか久しぶりにホットケーキが食べたくなりました。
もちろん、メープルシロップをたくさんかけて^^;
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