もの思う
仁木町で仕入れてきたサンプルーンでジャムを作る。
皮が気になる人もいるようだが、私は気にならないので種だけ取り除いて
お砂糖をかけて少しおき、その後、ゆっくりと煮詰める。
甘酸っぱい香りが部屋中に漂い始めるなんともいえない幸せの香り。
お砂糖の量はいつものことながら目分量。
いつもはグラニュー糖を使うのだが、今日は身体にやさしい「てんさい糖」を
使ってみた。
なので目分量を誤り、いつもよりちょっと甘めになってしまったかも。
そして仕上げにレモン汁をひと振りして出来上がり。
冷めたら保存容器に分けて冷凍庫へ。
夫も息子も酸味のあるジャムは苦手のようで、プルーンジャムは全部私のもの。
毎朝のヨーグルトが楽しみ♪
皮が気になる人もいるようだが、私は気にならないので種だけ取り除いて
お砂糖をかけて少しおき、その後、ゆっくりと煮詰める。
甘酸っぱい香りが部屋中に漂い始めるなんともいえない幸せの香り。
お砂糖の量はいつものことながら目分量。
いつもはグラニュー糖を使うのだが、今日は身体にやさしい「てんさい糖」を
使ってみた。
なので目分量を誤り、いつもよりちょっと甘めになってしまったかも。
そして仕上げにレモン汁をひと振りして出来上がり。
冷めたら保存容器に分けて冷凍庫へ。
夫も息子も酸味のあるジャムは苦手のようで、プルーンジャムは全部私のもの。
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