もの思う
「夜の傾斜」(船山馨:著) を読み終えた。
船山氏の「石狩平野」「続石狩平野」「蘆火野」は北海道の開拓時代を
たくましく生き抜く女性の姿を書き、感動とともに読み終えていた。
その船山氏の作品だというので知人から借りて読んだ。
お嬢様育ちの女性が父親の自殺の原因となった総会屋の男に
復習を決心するというストーリーであるが、生きることがどれほど大変な
ことだったかを思い知らされた「石狩平野」などとは異なり、残念ながら
心に残るものが何もなかった。
「夜の傾斜」は1962年に映画化されている。
ちなみに「蘆火野」は函館市にある老舗洋食店「五島軒」がモデルになっており、
幕末の函館で、フランス料理のコックをめざす青年・河井準之助と、妻おゆきの
半生を描いた小説である。
小説内で準之助がおゆきにいつか函館で店をもつ夢を語る。
「お前とおいらの店だから、雪に河と書いてせっかと読ませる。雪河亭てえんだ」
この後、五島軒本店のレストランは「雪河亭」(せっかてい)と名づけられ、
メモリアルホール「蘆火野」もある。
私は、ここ「五島軒」のケーキとカレーが好みです。
昔よく食べた懐かしの「ライスグラタン」はまだあるのだろうか・・。
船山氏の「石狩平野」「続石狩平野」「蘆火野」は北海道の開拓時代を
たくましく生き抜く女性の姿を書き、感動とともに読み終えていた。
その船山氏の作品だというので知人から借りて読んだ。
お嬢様育ちの女性が父親の自殺の原因となった総会屋の男に
復習を決心するというストーリーであるが、生きることがどれほど大変な
ことだったかを思い知らされた「石狩平野」などとは異なり、残念ながら
心に残るものが何もなかった。
「夜の傾斜」は1962年に映画化されている。
ちなみに「蘆火野」は函館市にある老舗洋食店「五島軒」がモデルになっており、
幕末の函館で、フランス料理のコックをめざす青年・河井準之助と、妻おゆきの
半生を描いた小説である。
小説内で準之助がおゆきにいつか函館で店をもつ夢を語る。
「お前とおいらの店だから、雪に河と書いてせっかと読ませる。雪河亭てえんだ」
この後、五島軒本店のレストランは「雪河亭」(せっかてい)と名づけられ、
メモリアルホール「蘆火野」もある。
私は、ここ「五島軒」のケーキとカレーが好みです。
昔よく食べた懐かしの「ライスグラタン」はまだあるのだろうか・・。
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