もの思う
夫が活きのいいホタテを仕入れてきた。
いつものごとく刺身、グリル焼き、フライ・・とホタテ料理は続く。
さて今日は何にしようかと考えて、突然、ブイヤベースに挑戦しようと思い立つ。
過去に某ホテルのレストランでご馳走になったブイヤベースはとても美味し
かったっけ・・。
でも、本格的なブイヤベースは作ったことがない。
ネットで簡単な作り方を調べたが、他の材料を買いに行かずにあるもので
済まそうという手抜き主婦。
白ワインの代わりに日本酒。ホールトマトの代わりにトマトピューレ。
ブイヨンが切れてたので固形コンソメ・・。
もはやブイヤベースになるはずもない・・と思いつつ、なんとか味になるものだ♪
せめて頭付きのエビかカニの出汁が欲しかったな(ーー;)
でも夫は絶賛。(多分、しかるべきブイヤベースを食べたことがない)
今日はこれの残りをパスタにかけて食べるそうだ。
私は夕方からおでかけなので、お好きにどうぞ(*^^)v
*教訓・・・材料と手間をケチってはいけません。
いつものごとく刺身、グリル焼き、フライ・・とホタテ料理は続く。
さて今日は何にしようかと考えて、突然、ブイヤベースに挑戦しようと思い立つ。
過去に某ホテルのレストランでご馳走になったブイヤベースはとても美味し
かったっけ・・。
でも、本格的なブイヤベースは作ったことがない。
ネットで簡単な作り方を調べたが、他の材料を買いに行かずにあるもので
済まそうという手抜き主婦。
白ワインの代わりに日本酒。ホールトマトの代わりにトマトピューレ。
ブイヨンが切れてたので固形コンソメ・・。
もはやブイヤベースになるはずもない・・と思いつつ、なんとか味になるものだ♪
せめて頭付きのエビかカニの出汁が欲しかったな(ーー;)
でも夫は絶賛。(多分、しかるべきブイヤベースを食べたことがない)
今日はこれの残りをパスタにかけて食べるそうだ。
私は夕方からおでかけなので、お好きにどうぞ(*^^)v
*教訓・・・材料と手間をケチってはいけません。
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