もの思う
シソジュースを作った。
作り方はいたって簡単・・と去年も同じ内容の記事をUPしたかも^^;
①シソの葉を洗い、10分ほど煮出す。
②葉を取り除き、さらにガーゼなどで濾す。
・・・私はコーヒーのペーパーフィルターを使ってみた。
③その濾した液に氷砂糖を入れて溶かす。
・・・私は氷砂糖を買うのを忘れたので、てんさい糖とグラニュー糖を入れてみた。
④仕上げにクエン酸を入れると色が鮮やかになる。
・・・私はレモン汁を絞りかける。
こんな感じでOKだが、今回の味にちょっと不満(ーー;)
お砂糖はやっぱり氷砂糖が美味しかったかな・・、味は去年より薄めになった。
できれば濃い目に作って、希釈して飲むといいかも。
納得いかないので、そのうち2回目チャレンジ予定である(^_^;)
そうそう、今度はお酢を入れてみようっと♪
作り方はいたって簡単・・と去年も同じ内容の記事をUPしたかも^^;
①シソの葉を洗い、10分ほど煮出す。
②葉を取り除き、さらにガーゼなどで濾す。
・・・私はコーヒーのペーパーフィルターを使ってみた。
③その濾した液に氷砂糖を入れて溶かす。
・・・私は氷砂糖を買うのを忘れたので、てんさい糖とグラニュー糖を入れてみた。
④仕上げにクエン酸を入れると色が鮮やかになる。
・・・私はレモン汁を絞りかける。
こんな感じでOKだが、今回の味にちょっと不満(ーー;)
お砂糖はやっぱり氷砂糖が美味しかったかな・・、味は去年より薄めになった。
できれば濃い目に作って、希釈して飲むといいかも。
納得いかないので、そのうち2回目チャレンジ予定である(^_^;)
そうそう、今度はお酢を入れてみようっと♪
この記事にコメントする
カレンダー
フリーエリア
カテゴリー
最新CM
[05/24 あおぞら]
[05/09 あおぞら]
[05/03 あおぞら]
[05/03 あおぞら]
[04/13 あおぞら]
[04/10 あおぞら]
最新TB
プロフィール
HN:
azami
性別:
非公開
ブログ内検索
アクセス解析