もの思う
[779]  [778]  [777]  [775]  [776]  [774]  [773]  [772]  [771]  [770]  [769
シソジュースを作った。
作り方はいたって簡単・・と去年も同じ内容の記事をUPしたかも^^;

①シソの葉を洗い、10分ほど煮出す。

5585c9d1.jpeg







②葉を取り除き、さらにガーゼなどで濾す。
  ・・・私はコーヒーのペーパーフィルターを使ってみた。
③その濾した液に氷砂糖を入れて溶かす。
  ・・・私は氷砂糖を買うのを忘れたので、てんさい糖とグラニュー糖を入れてみた。
④仕上げにクエン酸を入れると色が鮮やかになる。
  ・・・私はレモン汁を絞りかける。

e2c8f9fa.jpeg










こんな感じでOKだが、今回の味にちょっと不満(ーー;)
お砂糖はやっぱり氷砂糖が美味しかったかな・・、味は去年より薄めになった。
できれば濃い目に作って、希釈して飲むといいかも。

納得いかないので、そのうち2回目チャレンジ予定である(^_^;)
そうそう、今度はお酢を入れてみようっと♪
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ね、美味しいでしょ(^^)v
身体にもいいし作り方も簡単なので、是非作ってみて♪
で、取り出したシソの葉は乾燥させて細かくし、
塩などを加えればユカリのふりかけになるんだって!
へぇ~、でしょう?
azami 2007/07/11(Wed)22:02:29 編集
シソジュース、この間初めて飲んだの。
美味しかった!!
今まで、シソのイメージから飲んでなかったんだけど、頂いたので飲んでみたの。
美味しいねぇ~。
で、そういえば、azamiさんが作ってたの思い出して、そろそろ作り方でも聞こうかな~って思ってた矢先でした。
まねして作ってみますね。
くろいうさぎ 2007/07/11(Wed)18:24:28 編集
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新CM
[05/24 あおぞら]
[05/09 あおぞら]
[05/03 あおぞら]
[05/03 あおぞら]
[04/13 あおぞら]
[04/10 あおぞら]
最新記事
(11/25)
(11/25)
(05/22)
(05/08)
(03/17)
最新TB
プロフィール
HN:
azami
性別:
非公開
ブログ内検索
アクセス解析