もの思う
私の実家あたりでは年越しの定番の「こあえ(子合え)」。
夫はこあえ大好き人間で、以前はよさそうな生たらこを見つけると作ってあげていた。
しかし、夫の好物の魚卵ものはコレステロールの大敵。
ここ1〜2年作ってなかったのだが、「好きなものを我慢してまで長生きしたくない。
早死にしてもいいから好きなものを食べたい。こあえを作ってくれ。」とのたまう。
はいはい、そこまでいうなら好きなものを好きなだけ食べて、どうにでもなってください。
ということで、久しぶりの「こあえ」。
ま、たまにこあえを食べたらからといってすぐにどうなるものでもありませんが・・(ーー;)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
◎azami家の「こあえ」の作り方
・材料・・・生たらこ・大根・糸こんにゃくorしらたき
・作り方・・細めの短冊切りにした大根と糸こんにゃくは湯通しし、
ほぐした生たらこと炒り煮をし出汁と醤油で味を整える。
以上で出来上がり♪と、いたって簡単。
夫はこあえ大好き人間で、以前はよさそうな生たらこを見つけると作ってあげていた。
しかし、夫の好物の魚卵ものはコレステロールの大敵。
ここ1〜2年作ってなかったのだが、「好きなものを我慢してまで長生きしたくない。
早死にしてもいいから好きなものを食べたい。こあえを作ってくれ。」とのたまう。
はいはい、そこまでいうなら好きなものを好きなだけ食べて、どうにでもなってください。
ということで、久しぶりの「こあえ」。
ま、たまにこあえを食べたらからといってすぐにどうなるものでもありませんが・・(ーー;)
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◎azami家の「こあえ」の作り方
・材料・・・生たらこ・大根・糸こんにゃくorしらたき
・作り方・・細めの短冊切りにした大根と糸こんにゃくは湯通しし、
ほぐした生たらこと炒り煮をし出汁と醤油で味を整える。
以上で出来上がり♪と、いたって簡単。
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スミさんへ
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
スミさん、いらっしゃいませ♪
やっぱり「こあえ」は郷土料理??(笑)
週末はたくさん作って食べてね。
あ、それとスミさん、実は私の名前はここではazamiなんです。
maybeはタイトルね。・・ま、どっちでもいいけど^^;
また来てくださいね~!
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
スミさん、いらっしゃいませ♪
やっぱり「こあえ」は郷土料理??(笑)
週末はたくさん作って食べてね。
あ、それとスミさん、実は私の名前はここではazamiなんです。
maybeはタイトルね。・・ま、どっちでもいいけど^^;
また来てくださいね~!
初書き込みですぅ~こんばんは!
『こあえ』 なつかしいョ 道南から札幌へ引越して来て4年半…そういえば私も6年
近く食べてなかった。我が家では大根だけでの 『こあえ』
早速この週末にでも(^_^)v
りこさぁんと同じで、私も温かいご飯の上に冷たい 『こあえ』 が大大大好物!!!
maybeさん、今度ゆっくりネ(@^^)/~~~
『こあえ』 なつかしいョ 道南から札幌へ引越して来て4年半…そういえば私も6年
近く食べてなかった。我が家では大根だけでの 『こあえ』
早速この週末にでも(^_^)v
りこさぁんと同じで、私も温かいご飯の上に冷たい 『こあえ』 が大大大好物!!!
maybeさん、今度ゆっくりネ(@^^)/~~~
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